пятница, 18 декабря 2009 г.

Праздник зимнего солнцестояния (Дунчжицзе)

Про сам праздник и некоторые обычаи:

Этот самый праздник, когда можно наблюдать самый короткий день и самую длинную ночь в году (для северного полушария), отмечали многие народы. В каких-то странах про праздник постепенно забыли, а в некоторых, например, в Китае, он по-прежнему остается важным днем календаря.  

Каждый год праздник зимнего солнцестояния приходится на 22ое или 23 декабря (в этом году 22ое). Для китайцев это традиционный, счастливый праздник, день семейного единения.

Поскольку традиции разных регионов Китая сильно отличаются друг от друга, то и блюда в этом день едят разные: на Севере - суп с ушками или пельмени (есть поверье, что отведав их в этот день, человек может не бояться морозов), на Юге - кашу из фасоли и клейкого риса или "танъюань" (сладкие рисовые шарики). На Тайване из рисовой муки готовят девятислойное пирожное: лепят фигурки животных, символизирующих счастье (черепах, поросят, коров, овец и др), а потом все это готовят на пару.

В древнем Китае зимний сезон делился на 9 периодов по 9 дней в каждом, всего 81 день. Праздник Дунчжи был первым днем первой "девятки". И с этого дня принято было рисовать «рисунки, посвященные морозу в дни девяти девяток». Как это делают? Рисуют на бумаге ветку сливы, на которой 9 цветоков, в каждом по 9 лепестков. Лепестки оставляют незакрашенными. Начиная с Праздника зимнего солнцестояния начинают закрашивать по одному лепестку в день, а когда все окажутся окрашенными - наступит весна.

Таким же образом делали и графики погодных наблюдений: для этого нужно было только закрашивать лепестки особым образом. Если пасмурно - только верхнюю часть, в ясный день - нижнюю, если ветер - левую, если дождь - правую, снег - посередине.

А как познакомить детей с Дунчжицзе?

По итогам ознакомления с различными китайскими источниками, их изучения и переработки, пришла к примерно такому плану, подходящему для простого игрового ознакомления (конечно, зависит от возраста малыша, его интересов, предыдущего опыта..):
  • Сначала обратим внимание ребенка на то, когда заходит солнышко (темнеет) в последнее время (замечаем, например, что летом он просыпался днем и было еще светло, а теперь совсем темно, как ночью, даже звезды видны). Можно картинки посмотреть, изображающие вращение Земли вокруг Солнца - для деток постарше. Для деток помладше можно просто наглядно показать изменение длины светого дня: берем 2 листа бумаги, черный и белый (день и ночь), накладываем их друг на друга и двигаем туда-сюда. Подводим к выводу о том, что сегодня - самый короткий день и самая длинная ночь. А с завтрашнего дня световой день будет постепенно увеличиваться. Уже давным-давно люди заметили это, и решили отмечать этот день.
  • А теперь давайте полетим в Китай (на карте; с героем каким-то можно китайским; например, к нам в гости приходит панда или дракончик из Китая и рассказывает, как в ее стране отмечают этот праздник). Люди, которые здесь живут, - китайцы - едят много риса, так же как мы едим хлеб или картошку. А в праздник они лепят рисовые шарики и кушают их все вместе. И мы тоже полепим немножко (и необязательно шарики)! А пока мы это делаем, можно и китайскую песенку про рисовые шарики послушать (скачать можно тут). Вспомним всех наших родственников (папа, мама, бабушка и тд), посчитаем, сколько их, и постараемся слепить что-то для каждого (идея семейного единения), а, может, потом и угостить их сможем!












Примечание: в китайских детских садах с помощью мельничек перемалывают рис в рисовую муку, потом добавляют воду, и из этого теста лепят. А еще встречала я другой вариант, как сделать "рисовое тесто", адаптировала немного, вчера опробовала. Вот он: заранее варим клейкий круглый шлифованный рис (пропорция 1:2,5 примерно), так, чтобы вода в целом впиталась, но был он чуть разбухший. Потом разминаем любым способом (толкушкой для картошки, ложкой, в блендере крутим... я мяла толкушкой. предупреждаю: липнет хорошо!). А теперь положим сахар (или при варке). Все, тесто готовомочим руки в воде, чтобы не липло (если ребенок липкое не любит, может ему не очень понравится, надо пробовать), и катаем шарики или делаем что-то еще (хрюшку, черепашку). Начало липнуть - еще смочили руки. В качестве начинки предлагаю традиционный изюм (в китайском варианте: черные, коричневые, зеленые бобы, например, кунжут). На выходе получим почти что рисовую кашу с изюмом:) Дальнейшие шаги: можно поварить несколько минут в воде (за это время не разваливаются, опробовано), а лучше всего недолго подержать на пару. И можно кушать!
  • Сейчас какое время года? Зима? А после зимы ведь - весна? (можно, опять же, картинки весенние с первой травкой и солнышком посмотреть) Наш китайский друг рассказывает, что весной в Китае начинают цвести слива - мэйхуа. И это очень красиво! Давайте и мы повесим на стену свою "ветку сливы", торжественно закрасим первый лепесточек, и сделаем это ежедневным ритуалом, а когда все лепестки будут закрашены - наступит весна! Можно посчитать количество лепесточков и цветков, с детками постарше  - закрашивать согласно погоде (тогда в этот день тоже нужно обратить внимание на погоду). Предлагаю простой черно-белый вариант для распечатки, взятый из китайских источников (скачать можно тут), можно и самим нарисовать.



А вот так выглядят настоящие "рисунки, посвященные морозу в дни девяти девяток"!

Так праздник зимнего солнцестояния в Китае увидели мы, а после 22ого декабря надеемся рассказать, как получится отметить на самом деле. Дорогие читатели, а что получилось у Вас? Будем ждать комментариев, отзывов и пожеланий!

Внимание: Все права на фотографии в этом сообщение принадлежат их автором, представлены исключительно для ознакомления.

5 комментариев:

БабочкаЯночка комментирует...

Аня, какой чудесный рассказ и какие нужные практические советы. Спасибо за эту историю и за публикацию в коллективном блоге. Как кстати про праздники и традиции вы начали писать. Это нам очень пригодится скоро.

Анна комментирует...

Яна, спасибо большое за отзыв! Для меня это очень ценно!

Находчивые родители комментирует...

Аня, очень интересно. Мой муж пару лет назад был в Китае. Очень интересно сравнить его впечатление и ваше представление этой страны. Спасибо за идею, как подать Китай детям!!!

Анастасия

Анна комментирует...

Анастасия, как интересно! еще один дневник - и столько там всего! про впечатления от Китая особенно любопытно почитать: ведь я жила в Китае сначала целый год, потом ездила в командировки, можно сказать, как к себе домой.. а после рождения Сашки невозможно ностальгировала))) так что для меня это способ быть к Китаю поближе хоть чуть-чуть)

Находчивые родители комментирует...

Аня, я как раз собиралась спросить, откуда такая любовь к Китаю и идея связать блог с Китаем :)

Анастасия